sunnyman's (sunnyman) wrote,
sunnyman's
sunnyman

  • Mood:

Конференция по поисковой оптимизации - день первый

В прошедший четверг и пятницу был на Конференции по поисковой оптимизации и продвижению сайтов.

Наибольший аншлаг в первый день был вызван докладами от Яндекса.
Евгений Ломизе рассказывал про новые возможности Яндекс.Директа, а Александр Садовский про поиск и про то, что такое "хорошие" сайты с точки зрения Яндекса. ;-)
Народ (присутствующие оптимизаторы) же были взбудоражены недавними изменениями, внесёнными Яндексом, в алгоритмы ранжирования результатов запросов, а также выкидыванием из результатов поиска ряда слишком "заоптимизированных" сайтов, поэтому аншлаг при ответе на вопросы и в кулуарах представителям Яндекса был обеспечен :-)

Вечером был круглый стол, посвящённый будущему поисковых систем. По сравнению с круглыми столами на научных конференциях этот, на мой взгляд, был откровенно скучным. Сложилось впечатление, что народ озабочен в основном препирательством с Яндексом и борьбой за кусок пирога в выдачах современных поисковых систем, а не их будущим. В общем, сплошные сиюминутные меркантильные интересы и никакого полёта мысли ;-)
Из интересного на круглом столе - это краткие рассказы о ряде оригинальных поисковых систем, сделанные их представителями/создателями/руководителями.
Среди них выделю поисковую систему dialogus.ru - новый проект от создателя поисковика punto.ru и известной программы PuntoSwitcher. Эта система отвечает на запросы вида "Что такое <это>"?, заданные на естественном языке и позволяет найти факты, ответы, цитаты и мнения. Причём, ответ выдаётся сразу же в виде текстов без каких либо дополнительных переходов по ссылкам. К тому же, эта система автоматически ищет и индексирует тексты в интернете, которые могут потенциально использованы для ответа на задаваемые вопросы.

Ещё одна специализированная поисковая система, разработчик которой участвовал в круглом столе это - iligent.ru. Она предназначена для поиска различной деловой информации по заранее составленному списку авторитетных сайтов - ещё один подход к повышению качества выданного поисковиком материала.

Отмечу, что обобщение подобного подхода используется и в Персональном поиске Новотеки - сервисе, который позволяет каждому желающему создать свою специализированную поисковую систему по множеству сайтов любимой тематики и мониторить изменение состояния этих сайтов. Скоро должна закончится стадия бэта-тестирования и сервис будет полностью доступным.

За круглым столом, также, принимали участие в дискуссии:

Виктор Лавренко с очень удачным, на мой взгляд, научным проектом поисковой системы с кластеризацией поисковых запросов Нигма. Интересный вариант интерфейса этой системы с интерактивным облаком связанных запросов Ajax.Nigma.ru реализованный с помощью технологии Ajax.

Максим Постников с первой достаточно успешной (по широте охвата и числу пользователей) попыткой реализовать социальный поиск в Рунете - Ответы@mail.ru


Ну и естественно были представителей "вымирающих монстров" (по словам Игоря Ашманова, который вёл круглый стол), таких как Яндекс и Google :-)
Tags: конференции поисковики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment